
Цвет как средство общения.
Цвет помогает торговать. Цвет это сила, которая стимулирует продажи практически любого потребительского продукта. Профессионалы дизайна, графики, и полиграфисты хорошо знают, что цвет является ключевым фактором в процессе торговли, поскольку играет важную роль при принятии решения о покупке. Он будит в покупателе целый ряд эмоций, которые притягивают его до того или другого товара. Если правильно и эффективно использовать цвет в процессе производства и маркетинга того или другого продукта, то потенциальные покупатели смогут почувствовать и осознать привнесенную в данный продукт дополнительную стоимость.
Чтобы использовать эффективно цвет, его обязательно нужно держать под жестким контролем.
На каждом этапе производства выходные данные одного процесса становятся входными данными следующего. При каждом подобном обмене цвет попадает в новое цветное пространство — из фотографической пленки на RGB-монитор, потом в CMYK-процесс для вывода на цветопробном устройстве и на печатной машине. При этом результат каждого такого этапа оценивается разными людьми и в различных условиях просмотра.
Используя метод сквозной калибрации производственного процесса, где каждое задействованное устройство имеет свою таблицу цветных описаний (ICC-профиль), которой руководят система Colorsync и ICM (Image Color Matching) на платформах Apple Macintosh и РС соответственно, мы можем получать, на стадии обработки, изображение максимально приближено к конечному печатному отпечатку.
Созданные профили “подключаются” к программам обработки векторной или растровой графики (Illustrator, Photoshop, Indesign, Freehand, Coredraw, и т. д.).
Мы предоставляем услуги по созданию профилей:
1. Профиль монитора.
Профиль монитора описывает его конкретные характеристики и содержит информацию о том, как трансформировать цветное пространство монитора в эталонное цветное пространство. Созданный ICC-профиль является уникальным для конкретной пары монитор — видеокарта и не может быть перенесен без коррекции на другую станцию. Только в этом случае можно просматривать и оценивать цветное изображение на экране монитора и сравнивать его с оригиналом.
Профиль рассчитывается для определенных настроек монитора:
- разрешающая способность монитора;
- яркость и контраст монитора;
- цветная температура в соответствии с постоянным освещением при просмотре изображения (например, дневной свет или искусственное освещение).
При изменении хоть бы одного из этих условий необходимо создавать новый профиль.
С помощью профилей нельзя устранить нестабильность цветов на мониторе, причиной которой является часовой фактор прогревания монитора или колебания напряжения в сети.
2. Построение ICC-профилей сканирующих устройств. Это могут быть как сканеры, так и цифровые камеры.
Отсканированный или снятый тест-объект (шкалы стандарта ISO IT8.7/1, IT8.7/2) записывается, и его колориметрические характеристики автоматически анализируются. На их основе создается калибровочная таблица, которая используется в дальнейшем как входной ICC-профиль соответствующего устройства.
Работа из создания входного профиля включает следующие основные этапы:
- Сканирование или фотографирование стандартной калибровочной шкалы IT8.7. Сохранения данных изображения как файла в формате TIFF RGB;
- Сравнение заводских данных тест-объекта с полученными;
- Автоматический анализ соответствующих цветовых координат с последующим расчетом входного ICC-профиля. Сохранение нового входного ICC-профиля.
3. Построение профиля выводного устройства.
Профиль печатных устройств возможно построить для всех способов печати (офсетного, флексографического и глубокого), для CMYK- и RGB-принтеров, устройств пробной печати.
В рабочем процессе создания профиля выводного устройства можно выделить следующие основные этапы:
- создание тестовой таблицы и эталонного документа;
- колориметрические измерения тестовой таблицы;
- анализ полученных данных;
- создание калибровочной таблицы (IСС-профиля, печатной таблицы, таблиц перенесения цветов Color Rendering Dictionaries );
Сегодня уже ни для кого не секрет, что гарантированное получение качественной печатной продукции возможно только в том случае, если весь производственный процесс является полностью управляемым и контролируемым.